МКОУ "Лофицкая ООШ" 396779 Воронежская область
  • +7 (47366) 4-91-35
Лофицкое, Ленина ул, 65
Мероприятие "Он погиб подо Ржевом"
27 Марта 2021 в 18:33

Все дальше уходит в прошлое Великая Отечественная война 1941-1945 годов, ставшая для нашего народа временем суровых испытаний и беспримерного героизма. Среди многих событий той войны, среди тяжелейших боев и сражений особо стоит Ржевская битва, названная многими ее очевидцами самой кровопролитной.

В памяти нашего народа город Ржев навсегда останется символом ожесточенных сражений по всему периметру Ржевско-Вяземского выступа. Боев, продолжавшихся 14 месяцев и стоивших жизни сотням тысяч бойцов и командиров Красной Армии. В своих стратегических планах немецкое командование придавало Ржевско-Вяземскому плацдарму огромное значение и неоднократно требовало от своих войск удержать Ржев любой ценой. О напряженности этих боев сохранились свидетельства не только наших участников но и признаний врагов: «Мы никогда ещё не видели такого в России. …Русские уничтожали нашу технику и вооружение, ровняли наши позиции с землёй…». 

В 1942-1943 годах Красная Армия провела здесь четыре наступательных операции, и в марте 1943 года их цели были достигнуты – Ржевско-Вяземский выступ был ликвидирован. Немецкая группа армий «Центр» потерпела поражение, понеся большие потери. Линия фронта отодвинулась от Москвы еще на 130-160 километров, были освобождены от фашистской оккупации города Ржев, Гжатск, Сычевка, Белый, Вязьма.

Потери советских войск в сражениях непосредственно за Ржевско-Вяземский выступ (условной разделительной линией при этом является шоссе Смоленск – Вязьма – Москва) составили 1 млн 160 тысяч человек, из них – 392 тысячи человек – безвозвратно. Политая кровью наших солдат и офицеров Ржевская земля навсегда вписана в героическую летопись истории нашей Родины. 

31 марта - дата окончания битвы. Предлагаем на каникулах посмотреть фильм об этом событии https://youtu.be/97PbA3_7hls 

В новой четверти пройдёт викторина, посвящённая Ржевской битве