Чтобы получить значок «Готов к труду и обороне», нужно пройти тесты, которые поделены на 11 возрастных ступеней. С первой по пятую — для школьников 6—8, 9—10, 11—12, 13—15 и 16—17 лет; остальные шесть — для взрослых 18—29, 30—39, 40—49, 50—59, 60—69 и старше 70 лет. Нормативы для мужчин сложнее нормативов для женщин.
В тесты входит 13 видов спортивных упражнений: бег, плавание, подтягивания на перекладине, стрельба и другие. Часть упражнений обязательна, часть можно выбрать из предложенных.
ГТО для школьников
По мере развития ребенка школьного возраста происходит, как и все в природе, два противоречивых и взаимосвязанных процесса: создание (ассимиляция) и разрушение (диссимиляция). В период школьного возраста организм ребенка продолжает развиваться, поэтому в этом периоде соотношение между ассимиляцией и диссимиляцией складывается в пользу ассимиляции, в юношеском возрасте это соотношение начинает выравниваться, после окончания развития организма процесс диссимиляции постоянно нарастает.
Процесс ассимиляции сопровождается синтезированием большого количества белков, что влечет значительные затраты энергии.
Двигательная активность активизирует скелетные мышцы, обмен веществ и работоспособность организма ребенка. Гипокинезия (недостаточная двигательная активность) приводит к недостатку энергии, необходимой для процесса ассимиляции организма. Поэтому физические упражнения, повышающие двигательную активность, крайне необходимы на всех этапах школьного возраста. Все виды двигательной активности и почти все тесты нормативов ГТО предусматривают повышение двигательной активности.
Для школьников старших классов усвоение новых физических упражнений имеет практическое значение для подготовки грядущего перехода к военной службе, спортивной или трудовой деятельности, т.к. тренировка в усвоении определенных движений при выполнении физических упражнений приучает школьника автоматически управлять мышцами для выполнения движений, необходимых в процессе производства или какого-либо вида спорта. Поэтому в нормативах IV и V ступеней ГТО рекомендуется наибольшее количество тестов (11 штук).
Двигательная активность повышает способность усвоения поступающей информации, поэтому физические упражнения помогают процессу обучения школьника и становлению нравственной личности.
Календарный школьный возраст делят на следующие возрастные периоды:
- до 7 лет – первое детство, в этом возрасте ребенок может выполнять нормативы бронзового знака ГТО I ступени;
- от 7 до 11 лет (для девочек) и до 12 лет (для мальчиков) – второе детство (младший школьный возраст), выполнение нормативов серебряного и золотого знака ГТО I ступени, нормативов II ступени и бронзового знака III ступени ГТО;
- от 11 лет (для девочек), 12 лет (для мальчиков) до15 лет – подростковый (средний школьный) возраст, выполнение нормативов серебряного и золотого знака III ступени и IV ступени ГТО;
- от 16 до 18 лет – старший школьный возраст, выполнение нормативов V ступени ГТО.
Официальные сайты по ГТО
На странице представлены официальные сайты по теме ГТО и основные группы из социальных сетей.
gto.ru — ВФСК ГТО (официальный сайт)
fizvosp.ru — сайт обсуждения Всероссийского физкультурноспортивного комплекса
www.minsport.gov.ru — Министерство спорта Российской Федерации
В целях реализации плана по внедрению, популяризации и пропаганде ВФСК «ГТО» на территории Богучарского района, а также с целью привлечения детей школьного возраста к здоровому образу жизни и занятиям физической культурой и спортом в феврале 2021 года в МКОУ «Лофицкая ООШ» были проведены классные часы, посвященные Всероссийскому физкультурно-спортивному комплексу «Готов к труду и обороне».
На классных часах «Что такое ГТО?» (1 – 4 кл.) учащиеся знакомились с физкультурно-спортивным комплексом «Готов к труду и обороне», с основными видами испытаний и нормативов для I ступени учащихся. Получить золотой значок ГТО, вызвало желание заниматься спортом.
Теме «История комплекса ГТО в России» были посвящены классные часы в 5-6 классах. Классные руководители интересно и в доступной форме ознакомили с историей ГТО. Были просмотрены видео сюжеты. Ребята задавали интересующие их вопросы.
В ходе классных часов «Путь к здоровью через нормы ГТО» (7-8 кл.) школьники узнали, что комплекс ГТО был направлен на физическое развитие и укрепление здоровья граждан, являлся основой системы физвоспитания и был призван способствовать развитию массового физкультурного движения в Советском Союзе, а современный комплекс призван мотивировать людей к здоровому образу жизни. Также дети вместе с классными руководителями поговорили о нормативах для каждой возрастной группы.
«От ГТО к спортивным достижениям» - тема классного часа в 9 классе. Целью мероприятий было формирование у учащихся знаний по ведению здорового образа жизни, истории ВФСК ГТО и создание положительной мотивации к сдаче нормативов ВФСК ГТО. Учащиеся также просмотрели агитационные видеоролики от выдающихся спортсменов и победителей олимпиад «ГТО - а тебе слабо!».