Тематическая беседа "Безопасный Интернет – детям"

Дорогие ребята!

Вот и наступила пора летних каникул. Пожалуйста, не забывайте о безопасности в сети Интернет!

Интернет – это безграничный мир информации, в котором есть как развлекательные и игровые порталы, так и полезные сведения для учебы и расширения кругозора. Однако неправильное поведение в интернете может принести вред не только ва, но также вашим родным и близким. Чтобы обезопасить себя, достаточно соблюдать правила, которые вы прочитаешь дальше.

С помощью каких устройств вы выходите в интернет? Наверняка это смартфон, планшет, ноутбук, а может быть даже умные часы! Нам удобно находить информацию в сети через эти устройства потому, что они небольшие, удобные и стильные. Для защиты своих гаджетов от киберпреступников запомните три простых правила:

1) Используй сложные пароли

Регулярно меняй пароли и никому их не сообщай. Пароль должен содержать сочетание цифр, прописных и строчных букв, а также специальных символов, и тогда тебя никто не взломает.

2) Пользуйся антивирусами

Любому гаджету могут причинить ущерб вредоносные программы. Они могут скопировать, повредить или уничтожить важную информацию!Их называют «черви», «трояны», «шпионы», но суть одна – все это вирусы. Для защиты компьютера на нем устанавливаются специальные защитные программы. Используй только лицензионное программное обеспечение и не забывай регулярно устанавливать обновления.

3)    Никому не передавай свои конфиденциальные данные

Это могут быть логины, пароли, данные банковских карт, свидетельство о рождении, паспортные данные и, конечно, личные фотографии. Такие «цифровые следы» тянутся за тобой всю жизнь, могут навредить на пути к достижению поставленной цели. Игнорируй в интернете подобные запросы. Важно запомнить правило: «Документы всегда хранятся в сейфе».

Не сообщай свой адрес или телефон незнакомым людям и никогда не выкладывай его в Интернете. Уж точно не надо никуда отправлять свои фотографии без разрешения родителей. Помни, что преступники могут использовать эту информацию против тебя или твоих родных..

Никогда не соглашайся прийти в гости к человеку, с которым ты познакомился в Интернете. Если назначается встреча, она должна проходить в людном месте и желательно с присутствием родителей. Помни, что под маской твоего ровесника может скрываться взрослый человек с преступными намерениями.

Существует такая категория интернет-вредителей – это граждане, имеющие преступные намерения в отношении тебя, или просто злые люди, выходящие сначала за грань воспитанности, а затем и за грань закона.Ты можешь столкнуться с такими людьми на самых разных сайтах и форумах, в комментариях твоих любимых приложений, таких как Instagram и Twitter.

Самый распространенный вид хулиганства в сети – это троллинг. Запомни простое правило: не надо кормить троллей! Если ты заметил, что кто-то в сети ведет себя таким образом, ты можешь легко победить его: не спорь, не пытайся что-то объяснить, а просто не обращай внимания.Ведь единственное, что нужно троллю – твоя реакция.

Но если тебя начинают атаковать – требовать фото, видео или персональные данные, против тебя организуется коллективное преследование, искажают твои фотографии – все это не безобидные шутки, это буллинг.

Обязательно сообщи взрослым (родителям, родственникам, учителям)и вместе примите решение об обращении в полицию. Храни подтверждения фактов нападений в сети и не переживай в тайне от родителей такие ситуации. Если для травли используют твои прошлые ошибки или неправильное поведение – гораздо проще сразу признаться в этом перед старшими, чем загонять проблему внутрь. И никогда не принимай сам участие в травле кого-либо!

Помимо общения, интернет дает очень много возможностей: совершение покупок, платежи за различные услуги, просмотр видео, да ты и сам все знаешь

Но в последние годы появились мошенники, которые могут выманить у тебя деньги, пользуясь твоей невнимательностью при работе в интернете.

Заведи себе несколько адресов электронной почты. Лучше всего иметь по крайней мере два. Личный адрес должен использоваться только для личных писем от тех людей, которых ты знаешь, а «публичный» электронный адрес используй для регистрации на форумах и в чатах, а также для подписки на почтовую рассылку и другие интернет-услуги.

Имей в виду, что игровое мошенничество – также очень развитый бизнес. Такие вещи, как купленный танк, игровое оружие, скин для героя в стратегии представляют собой ценность, которую можно украсть и потом перепродать за большие деньги.

Запомни – родители должны быть в курсе всех твоих действий в сети, связанных с онлайн-платежами. Они смогут быстро отменить ошибочный или неправильный платеж или обратиться в полицию в случае мошенничества.

Конечно же, никогда и ни при каких обстоятельствах не сообщай никому цифры на пластиковых картах, твоих или родительских.